Грязное топливо: причины. Советы по избежанию поломок

Загрязнение топлива – это одна из основных причин, из-за которых ускоряется механический износ важных комплектующих автомобиля. Чтобы продлить его работоспособность, необходимо избегать загрязнений.

Причины и виды загрязнения топлива
Основными причинами загрязнения топлива являются:

  • наличие загрязнителей в бензине, возникающих во время транспортировки;
  • продукты механического износа от подвижных деталей;
  • наличие в составе пыли и иных загрязнителей, которые попадают через сапун, зазоры манжет;
  • конечные вещества процесса окисления.

Существует несколько категорий загрязняющих веществ, исходя из их физического состояния и химического состава. Первая группа включает в себя твердые, жидкие и газообразные компоненты, которые делают топливо грязным. К твердым веществам относят любой конечный результат коррозии и механического износа отдельных деталей (труха, металлическая пыль и т. д.), соль и иные соединения, пагубно влияющие не только на состав бензина, но и на комплектующие машины, подвергающиеся воздействию.

Химический состав определяет, является ли загрязнение органическим или неорганическим. Первая категория состоит из загрязнителей, имеющих в своем составе углерод. Неорганические соединения представляют собой воду и воздух, минеральные вещества.

По признаку образования и проникновения в топливо определяют три группы :

  • производственные;
  • операционные;
  • эксплуатационные.

Производственные загрязнения проникают в топливо в период его изготовления, целиком и полностью являясь ответственностью производителя. Это могут быть нефтяные, атмосферные или контактные соединения.

Транспортировка и хранение бензина имеют свои строгие требования, при нарушении которых возможны операционные загрязнения. Обычно это пыль или факторы, которые носят различный характер (естественный износ контейнеров, несоблюдение правил хранения). Эксплуатационные загрязнения возникают при износе определенных комплектующих автомобиля или предметов, которые контактировали непосредственно с топливом.

Зная причины порчи бензина, можно определить методы борьбы с ними и своевременно обратиться к наиболее эффективному и оптимальному решению. Игнорировать проблему категорически нельзя – плохое топливо является залогом выхода из строя важных деталей машины.

Как избежать поломок?
Поскольку только первая причина зависит исключительно от производителя, водитель должен своевременно проверять состояние своего автомобиля и регулярно проводить диагностику в пределах рекомендуемых временных отрезков.

Присадки топлива предназначены для эффективного устранения неполадок, связанных с его использованием, и улучшения качества бензина. Существуют как универсальные средства, так и узкоспециализированные, которые следует использовать при конкретной проблеме.

Универсальные присадки используются зачастую при покупке бензина на непроверенной заправке в экстренной ситуации, когда требуется срочное пополнение топливом. Иные виды подразделяются на:

  • влагоудалители;
  • очистители;
  • октан-корректоры и т. д.

Их применение зависит от первопричины, которая привела к загрязнению.

Ещё одним способом сведения к минимуму загрязнений является покупка качественного бензина. Желая сэкономить на топливе, водитель может впоследствии потратить намного больше средств на ремонт автомобиля.


Обсуждение закрыто.


>