Забыл права дома: что делать?

Нередко бывают ситуации, когда происходит что-то непредвиденное, и водитель в спешке покидает дом, забыв о своих правах. А тут на пути встречается гаишник, который по каким-то причинам решает его остановить. К чему необходимо быть готовым и как себя вести в подобной ситуации, если предоставить сотруднику полиции нечего?

Что говорит закон?

Если автомобиль управляется человеком, не имеющим при себе прав, применяются следующие санкции:

  • штраф в размере 500 рублей, если вождение осуществлялось владельцем автомобиля;
  • взыскание 3000 рублей, если управляемое средство было передано владельцем человеку, у которого прав при себе нет.

Как правило, документы хранятся всегда в одном месте – в кошельке или папке, поэтому может возникнуть ситуация, когда водитель не имеет при себе всего пакета документов. В этом случае штраф увеличивается до 1000 рублей, если авто управляется владельцем.

Также водитель может быть отстранен от управления, а авто изымается и отправляется на штрафстоянку.

Как себя вести в таком случае?

В случае благосклонности сотрудника ДПС владельцу может быть выписан обычный штраф с оформлением протокола. Однако при повторной остановке владелец транспортного средства может быть повторно оштрафован, что не исключает изъятие автомобиля.

Если в машине присутствует пассажир, имеющий при себе права, то после оформления штрафа водитель сможет продолжить движение, но в качестве пассажира.

При удачном стечении обстоятельств и хорошем настроении инспектора водитель может попросить о дополнительных 20-30 минутах, в течение которых кто-то привезет весь пакет документов.

При условии, что с инспектором не получилось договориться и он все-таки оформляет протокол для отправки машины на штрафстоянку, водитель вправе внести запись о ходатайстве и оставлении транспортного средства на месте фиксации нарушения на заявленное время. В протоколе необходимо указать точное местонахождение документов и время, нужное для их предоставления. Однако блюститель закона не обязан давать водителю такую возможность и может отклонить просьбу.

Если машину эвакуируют

При составлении протокола требуется обязательно зафиксировать все имущество, остающееся в автомобиле, все повреждения и неисправности. После этих процедур машину отправляют на стоянку. В разных регионах России стоимость суток на стоянке достигает 1000 рублей, поэтому предоставить все документы и оплатить штрафы — в интересах владельца.

Для возврата автомобиля обладателю потребуется копия протокола от сотрудника ДПС. После этого копию вместе с водительским удостоверением нужно предоставить в отделение ДПС.


Обсуждение закрыто.


>