Какое количество мощности двигателя тратится на привод кондиционера?

Большинство современных автомобилей поставляется с системой кондиционирования в качестве стандартной опции. Ушли те времена, когда кондиционер в машине был роскошью (для большинства автовладельцев). Система кондиционирования воздуха – важный аксессуар, помогающий поддерживать прохладу в салоне в то время, когда снаружи становится жарко. Однако привод кондиционера (муфты  включения кондиционера) осуществляется от двигателя при помощи приводного ремня, который также обеспечивает работу генератора, насоса системы охлаждения, насоса гидроусилителя рулевого управления и другого дополнительного оборудования.

Как работающий кондиционер влияет на двигатель?

Поскольку система приводится от двигателя, при работе она забирает часть его мощности. Естественно, это сказывается на производительности последнего. Вероятно, вы обращали внимание на повышение холостых оборотов двигателя при включении кондиционера. Это необходимо для компенсации мощности, потребляемой системой кондиционирования воздуха.

Возвращаясь к вопросу о том, сколько мощности она потребляет, нужно отметить, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Этот показатель зависит от марки и модели автомобиля, двигателя, технического состояния двигателя и системы кондиционирования, а также от множества других факторов. На его величину также влияют степень открытия дроссельной заслонки и год выпуска. Большинство автомобилей, выпущенных после 2000 года, оснащены реле, отключающим систему кондиционирования при полностью открытой дроссельной заслонке, что позволяет обеспечивать необходимый запас мощности для двигателя.

Вы также можете заметить, что влияние работы кондиционера на мощность двигателя гораздо заметнее на малолитражных двигателях. Двигатель микролитражного автомобиля заметнее теряет в мощности по сравнению с большим V8, даже если количество мощности, отводимой на привод системы, будет одинаковым.


Обсуждение закрыто.


>