Правила обустройства автомобильного гаража

Казалось бы, что может быть сложного в обустройстве автомобильного гаража? Зачастую автовладельцы не особо утруждают себя планировкой и расстановкой гаражной мебели. Что там говорить, даже уборка в гараже — занятие крайне редкое. Особенность отечественных автолюбителей заключается в том, что ремонт своих «железных коней» в большинстве случаев они привыкли проводить самостоятельно. Именно поэтому грамотное обустройство рабочего помещения играет далеко не последнюю роль в организации труда. Нельзя не согласиться, что проведение ремонтных работ среди разбросанного инструмента и металлического хлама — крайне непродуктивное занятие. Так как же правильно обустроить гараж?

Перед установкой гаражной мебели важно разграничить рабочее пространство, под которым подразумевается место стоянки самого автомобиля. Кроме того, по периметру машины должно оставаться место для свободного «маневрирования» вокруг нее. А вот оставшееся пространство можно смело отводить под установку верстаков, стеллажей и так далее. В идеале план гаража желательно изначально набросать на листе бумаги либо распечатать на компьютере с указанием размеров (как самого гаража, так и мебели).

Самым важным атрибутом гаража априори является верстак, где непосредственно и будет производиться ремонт поврежденных узлов авто. Чтобы не тратиться на его приобретение, за основу можно взять старый советский деревянный стол, столешницу которого следует оббить металлом. Для этой цели вполне подойдет лист «оцинковки». Если же принято решение о приобретении нового верстака, важно, чтобы он совмещал в себе компактные размеры и большое количество ящиков для хранения инструмента.

В арсенале каждого уважающего себя автолюбителя должен быть сварочный аппарат и компрессор. Благо, сегодня нет надобности возиться с большими сварочными трансформаторами, ведь им на смену пришли малогабаритные инверторные установки, которые легко помещаются на полки стеллажей. Компрессор, в свою очередь, может пригодиться не только для подкачки шин, но и станет незаменимым инструментом для проведения покрасочных работ. Соответственно, не помешает и установка вытяжки.

Незаменимым предметом гаражного интерьера станет перфорированная панель, на которой удобно хранить как инструмент, так и автомобильные запчасти. К слову, заметно сэкономить место помогут настенные полки и всевозможные крючки. Автовладелец должен взять за правило раз в месяц-два проводить ревизию своего имущества, чтобы гараж не превратился в сарай.

Если площадь гаража позволяет, помимо стеллажей и верстаков можно поставить еще и небольшой диванчик либо кресла. Как известно, данное помещение часто-густо используется водителями для посиделок с друзьями и коллегами.


Обсуждение закрыто.


>